全台森林区吊桥安检 2桥需维修
【记者锺佩芳/台北报导】 2019/11/13

十一月三日奥万大吊桥发生幼童坠落意外,林务局即通令各林区管理处针对国家森林游乐区内的吊(索)桥设施,在原有的例行巡检及外部检测措施外,立即再进行额外的安全检查。林务局昨(十二)日宣布,各森林游乐区共九座吊桥,除了位於太平山见晴怀古步道,已於今年三月起封闭的见晴一号索桥外,见晴二号索桥因此次检测建议更换部分零件而也暂时封闭,其馀吊桥皆安全无虞。林务局今也揭露九座吊桥的安检机制,并宣布明年起在既有机制外,还将导入外部专业团队的安全抽检。

林务局表示,此次针对九座吊(索)桥的安检,包括桥台、护栏、桥面板、主缆索、抗风缆索及相关锚定处的逐一检查。结果除原本已先行封闭预计更换零件的见晴一号索桥外,同时建造完成的见晴二号索桥这次经检测也已暂时封闭,将一并维修。

林务局指出,罗东林区管理处每年都会委托专业技师团队针对见晴怀古步道两索桥进行检测,罗东处在上周接获林务局全面安检设施的指示後,将原订於年底执行的年度检测提前执行,并依据检测报告建议更换部分零件而封闭见晴二号索桥,预计於三个月内维修完竣。林务局也表示,见晴一号索桥旁原本就有替代步道可供行走,二号索桥则接近步道终点,暂时封闭对游客体验影响不大。

此外,阿里山森林游乐区内的阿里山吊桥,经检测安全无虞,但技师建议应加强防护网及底端固定,将於近期内完成改善。而目前因案封闭的奥万大吊桥,南投林管处也将於检方同意後,立即进行检测,确认安全无虞後,尽快开放通行。

林务局强调,全台十八处国家森林游乐区内的相关设施,各林区管理处须依据既有检测机制落实巡检与维护;另针对结构复杂或风险较高的设施,还会委托专业团队进行检测。例如屏东林管处双流森林游乐区内的沿山吊桥,每年均委请专业厂商进行四次检测。

林务局今也宣布,除各林管处既有的巡检及委外检测作业外,明年起,林务局也将委托外部专业团队,针对全台森林游乐区内的吊桥、栈道、观景平台等设施进行安检抽查,确保各森林游乐区均能落实安全维护管理。

林务局强调,因应山区的环境以及地形对施工的限制,也避免过度影响山林自然生态与景观,森林游憩场域的设施都较为简易。

虽然原始设计都符合安全规范,但森林游憩场域人力、物力便利性毕竟不比都会公园,且山区气候潮湿多变,林务局尽可能确保设施妥善,也请入山民众务必具备风险意识,注意自身及孩童、长者安全,才能确保出游平安。