林姿妙籲交委會支持宜蘭交通建設
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/11/14

立法院交通委員會於昨(十三)日考察宜蘭交通建設,縣長林姿妙親自出席說明爭取。縣府雖未接獲立法院交通委員會的開會通知,林姿妙仍率秘書長林茂盛等人前往,親自說明宜蘭鄉親長年的心聲,除了感謝交通部對宜蘭及東部交通建設的重視,也籲請交委會務必支持高鐵延伸宜蘭以及鐵路高架等攸關宜蘭縣關鍵發展的交通建設。

考察行程,除至國道五號末端銜接蘇花改路線勘查外,並對蘇花公路東澳至南澳可行性評估、南方澳大橋改建期程、新馬車站改建規劃以及高鐵東延宜蘭等案件進行座談。縣長林姿妙排除既定行程前往,除了感謝中央單位重視地方需求外,也強調縣府團隊近一年來的努力總算有成果,包括鐵路高架案件獲交通部審查通過、呼籲中央啟動國道五號銜接蘇花改可行性評估、闢建冬山交流道及爭取高鐵延伸宜蘭等,再再都是從地方到中央的合作成果,也希望透過相關建設共創中央、地方、民眾的三贏局面。

交通委員會現勘國道五號末端銜接蘇花改路線一事,是為解決蘇澳地區交通壅塞問題,交通部高速公路局原計畫「國道五號蘇澳端銜接台九線可行性研究」,經縣府多次建議,並於一○八年八月間邀集地方代表共同討論後,建議為根本解決蘇花改全線通車後對蘇澳地區交通之衝擊,應先行啟動國道五號銜接蘇花改案之可行性研究,而交通部也從善如流,據此啟動國道五號銜接蘇花改案之可行性研究,可行性研究將於一○九年底完成。

宜蘭縣政府在有限的財政資源下,仍積極擘劃縣內交通建設願景圖,目前全縣交通建設蓬勃發展,除了中央已允諾通過的鐵路高架、國道五號銜接蘇花改、闢建冬山交流道等,現在也持續積極爭取宜蘭B連絡道員山延伸段道路新闢工程及礁溪外環道台二庚延伸線先期路段,待未來高鐵東延到宜蘭即可連成一氣,並實現中央「西高鐵、東快鐵」的鐵道政策,宜蘭縣交通建設的拼圖,將更趨完整。