跨港橋重建 打造南方澳新亮點
【記者黃皓宸/台北報導】 2019/11/14

交通部長林佳龍昨(十三)日出席立院交委員會考察宜蘭行程,與偕同立委、官員及蘇澳商圈及漁會等地方人士,討論蘇澳港活化及南方澳觀光漁港整體發展規劃,要求在跨港大橋重建過程中,中央應與地方持續合作,結合在地漁業與觀光,共同打造南方澳新亮點。

林佳龍表示,自今年十月一日(南方澳)斷橋事件發生,交通部立即督促港務公司,會同公路總局及承商在確保安全為首要前提,務必以最快的速度讓港區運作恢復正常,感謝在各部會及地方的全力協助下,跨港大橋拆除工作已經在本(十一)月五日順利告一段落,交通部也已經啟動下一階段新橋重建以及南方澳振興的工作,希望能將這次危機事件化為轉機。

林佳龍說,一方面為交通建設,一方面為南方澳重建,也希望把蘇澳轉變為觀光亮點規劃,物來南方澳吊橋重建,將擴大到蘇澳港區的發展,包括商、漁港,及未來觀光能夠結合,但也要加上聯外交通,停車、接駁及相關公共空間使用都要提出具體的方案。

交通部航港局長郭添貴表示,已規劃蘇澳商港及南方澳漁港朝向「好客服務」、「文旅基地」、「漁港風情」等三大面向發展,預計一個月內重新整理開放蘇澳商港十二號碼頭後線土地給遊客停車,於半年內於移山路旁一點九公頃土地新闢一座停車場及接駁站;另配合連假或重要活動,蘇澳港十號-十一號碼頭後線也會開放申請停車,增加在地更多停車空間選擇,與宜蘭縣政府共同推廣綠色交通及試辦交通管制計畫,在一般例假日時,限制遊客車輛僅能單向通行進出南方澳商圈,連假或重要節慶時,則希望直接管制於商圈外,以環港巴士多點停靠方式,接駁民眾到訪南方澳各著名景點,紓解商圈長期塞車困擾。