跨港桥重建 打造南方澳新亮点
【记者黄皓宸/台北报导】 2019/11/14

交通部长林佳龙昨(十三)日出席立院交委员会考察宜兰行程,与偕同立委、官员及苏澳商圈及渔会等地方人士,讨论苏澳港活化及南方澳观光渔港整体发展规划,要求在跨港大桥重建过程中,中央应与地方持续合作,结合在地渔业与观光,共同打造南方澳新亮点。

林佳龙表示,自今年十月一日(南方澳)断桥事件发生,交通部立即督促港务公司,会同公路总局及承商在确保安全为首要前提,务必以最快的速度让港区运作恢复正常,感谢在各部会及地方的全力协助下,跨港大桥拆除工作已经在本(十一)月五日顺利告一段落,交通部也已经启动下一阶段新桥重建以及南方澳振兴的工作,希望能将这次危机事件化为转机。

林佳龙说,一方面为交通建设,一方面为南方澳重建,也希望把苏澳转变为观光亮点规划,物来南方澳吊桥重建,将扩大到苏澳港区的发展,包括商、渔港,及未来观光能够结合,但也要加上联外交通,停车、接驳及相关公共空间使用都要提出具体的方案。

交通部航港局长郭添贵表示,已规划苏澳商港及南方澳渔港朝向「好客服务」、「文旅基地」、「渔港风情」等三大面向发展,预计一个月内重新整理开放苏澳商港十二号码头後线土地给游客停车,於半年内於移山路旁一点九公顷土地新辟一座停车场及接驳站;另配合连假或重要活动,苏澳港十号-十一号码头後线也会开放申请停车,增加在地更多停车空间选择,与宜兰县政府共同推广绿色交通及试办交通管制计画,在一般例假日时,限制游客车辆仅能单向通行进出南方澳商圈,连假或重要节庆时,则希望直接管制於商圈外,以环港巴士多点停靠方式,接驳民众到访南方澳各著名景点,纾解商圈长期塞车困扰。