高铁宣布车体全面改用国产漆
【记者黄皓宸/高雄报导】 2019/11/15

台湾高铁昨(十四)日邀请媒体记者至高铁燕巢机厂参访,为实践台湾列车国产国造,高铁昨日公布进行列车车体「国产漆开发计画」,今年五月成功与国内漆料厂商合作完成第一辆不用日本原厂漆,而是改用国内厂商自产漆的列车外漆,经过将近六个月检视确定品质更胜原厂,高铁也宣布,预计明年九月全车队三十四列车,都将全面改用国产漆,漆料成本可省下一半。

高铁表示,长久以来致力发展国产轨道零组件及物料开发与应用,两年多来逐渐显现成果,其中台湾高铁列车的车壳涂漆,已可完全国产化,目前三十四组营运列车现已完成五组国产喷漆,预计明年九月全部完成,与日本原厂漆相比,既鲜艳、耐用,价格还足足省了一半。

高铁昨日邀请媒体到高雄燕巢总机厂,参访其电力系统训练和国产漆的开发成果,资深副总陈强表示,高铁公司在董事长江耀宗上任後,为扶持国内轨道零组件生产厂商,提高本身的维修技术与能量,并降低零组件备料采购成本,与国内轨道业者和研究机构合作,全力开发国产轨道物料。

陈强表示,当时要求比日本原装的规格高出一点五倍,除了附著力、酸硷、环境风化、鲜艳度、防火耐燃等测试,更经过破坏力强大的紫外线照射一