高鐵設電力系統訓練教室 增進自主維修能力
【記者黃皓宸/台北報導】 2019/11/15

大眾運輸系統,由於肩負眾多乘客搭乘權益,在維修方面更必須馬虎不得,台灣高鐵公司昨(十四)日向外界公布,建置約八個月左右的電力系統、電車線、軌道系統、國產塗漆系統等四個維修專業教室;台灣高鐵資深執行副總陳強表示,高鐵耗資三千萬元成立教室,訓練教室裡的器材及維修道具,都由高鐵員工將報廢的高鐵料件,經過小維修後,仍可使用為教材,讓講師也能就近觀察是否落實維修步驟。

陳強表示,高鐵這幾年一直強調維修自主化,去年開始讓維修人員知道,不論是列車電力系統、維修或軌道系統,無論新進或資深員工,能要能夠落實維修步驟。

陳強強調,維修教室在今年開始使用,高鐵員工利用高鐵已經報廢的物料,組裝起來作為上課教材,一方面可以知道維修的重點,維修教室也在今年開始使用,也有電車系統降低高度在室內操作,過去因為在戶外上課,除了有時間限制外,由於維修電車塔的高度較高,也比較無法落實訓練,經過多年努力,目前維修百分之九十都可以自己做,目前高鐵的維修,有百分之九十都可以自己做,目前也知道,國外沒有這麼專業維修教室。

高鐵表示,「軌道系統訓練教室」設置目為提供軌道維修人員室內訓練場所,以提升精進維修技能,提高維修效率與自主能力,已期提供專業訓練,增進自主維修能力。