高铁设电力系统训练教室 增进自主维修能力
【记者黄皓宸/台北报导】 2019/11/15

大众运输系统,由於肩负众多乘客搭乘权益,在维修方面更必须马虎不得,台湾高铁公司昨(十四)日向外界公布,建置约八个月左右的电力系统、电车线、轨道系统、国产涂漆系统等四个维修专业教室;台湾高铁资深执行副总陈强表示,高铁耗资三千万元成立教室,训练教室里的器材及维修道具,都由高铁员工将报废的高铁料件,经过小维修後,仍可使用为教材,让讲师也能就近观察是否落实维修步骤。

陈强表示,高铁这几年一直强调维修自主化,去年开始让维修人员知道,不论是列车电力系统、维修或轨道系统,无论新进或资深员工,能要能够落实维修步骤。

陈强强调,维修教室在今年开始使用,高铁员工利用高铁已经报废的物料,组装起来作为上课教材,一方面可以知道维修的重点,维修教室也在今年开始使用,也有电车系统降低高度在室内操作,过去因为在户外上课,除了有时间限制外,由於维修电车塔的高度较高,也比较无法落实训练,经过多年努力,目前维修百分之九十都可以自己做,目前高铁的维修,有百分之九十都可以自己做,目前也知道,国外没有这麽专业维修教室。

高铁表示,「轨道系统训练教室」设置目为提供轨道维修人员室内训练场所,以提升精进维修技能,提高维修效率与自主能力,已期提供专业训练,增进自主维修能力。