等了30年 台鐵簽署勞資團體協約
【記者黃皓宸/高雄報導】 2019/11/19

▲台鐵局企業工會昨日與台鐵局長張振源,在交通部長林佳龍、勞動部長許銘春雙雙見證簽署勞資「團體協約」,通過五十七條協約,包括員工加班費及休假都優於勞基法規定(左一:交通部長林佳龍、左二:台鐵局長張振源、右一:勞動部長許銘春、右二:台鐵企業工會理事長張文正。(記者黃皓宸攝)
等了三十年終於簽了!以往被視為血汗輪班的台鐵局員工,昨(十八)日在台鐵企業工會理事長張文正及台鐵局長張振源及交通部長林佳龍、勞動部長許銘春見證下,勞資雙方簽署勞資「團體協約」,企工理事長張文正表示,自民國七十八年至今,工會與台鐵開會,終於在此次通過五十七條協約,包括員工加班費及休假都優於勞基法規定,協約有效期間為三年。

臺鐵局表示,此次與臺鐵產業工會簽署的團協,主要目的在提升員工權益及改善勞動條件,亦能兼顧疏運任務,保障民眾乘車安全,經勞資雙方多年持續努力溝通謀求共識。

按雙方協約,是與員工最息息相關的工作班制、休假請假及投票日出勤等,包括:一、工作班制由各業別依業務特性及勞基法第三十條規定進行勞資協商,訂定更優於勞基法定之工作時間;二、休假、請假從優:一體適用勞基法與勞工請假規則;三、投票日出勤工資從優給付:輪班制人員及乘務人員投票日出勤八小時以內加給一日工資。

林佳龍說,交通與民眾行的權利相關,秉持勞資一體善待彼此,對台鐵局而言是很大的改變,對台鐵及工會發展也是很好的里程碑,經過了三十年,近三百次會議後終達成協商,未來在簽署後,台鐵與工會就是夥伴關係,相信雙方會往好的地方發展,儘管台鐵在薪資、休假及人力上過去是累積了很多問題,但勞資雙方都是交通部的員工,盼台鐵支持員工,讓服務有更好的表現。

許銘春也說,企業要永續經營,首要照顧的就是員工,台鐵員工是全年無休,但台鐵情況特殊,且受限於國營事業所限,未來勞動部會當工會的後盾。

林佳龍強調,過去因為是威權時代,對工會較打壓,但在簽署協約後,在勞力、薪資上有較大空間,代表工會不會輕啟罷工,對台鐵也是正向的發展,目前薪資上已報政院,對台鐵員工津貼及保障也是支持,但要如何符合員工需求,仍要循求法律要求。