高铁延伸宜兰 促进会发起连署
【记者董秀云/宜兰报导】 2019/11/19

高铁延伸宜兰促进会举办「高铁延伸宜兰连署大会,团结乡亲支持高铁延伸宜兰」。昨(十八)日高铁宜兰促进会成立全县连署站,会长江聪渊、共同发起人陈欧珀、县议员刘添梧、林丽、县党部主委黄建财等莅临出席连署大会,宜兰的乡亲们也热情签下连署书表达心声,会场还准备高铁贴纸及牙签包分送给到场的民众,就是希望中央政府能知道宜兰人对於高铁建设的殷殷期盼。


高铁促进会长江聪渊表示,中央政府有诚意让高铁作为宜兰东西部的转运中心,高铁延伸宜兰的政策就是有益宜兰发展的交通建设。促进会的连署也是表达宜兰乡亲对於高铁延伸宜兰的盼望,目前几场活动下来宜兰乡亲已有超过三千人连署,促进会的目的就是要团结宜兰县的力量,将宜兰乡亲的心声诉诸给中央政府。这对宜兰来说是一项非常重大的建设,更是全国环岛铁路轨道运输非常重要的一环。

立委陈欧珀说,高铁延伸宜兰是民进党政府打破过去政府的传统思维,以国土发展与区域均衡发展作为新目标,打造完整全台高快速铁路网,也是落实「西部高铁,东部快铁」计画的第一步,才能打通东西部任督二脉。

另外,高铁延伸宜兰,才刚通过可行性评估的铁路高架是否就没了?陈欧珀表示,「绝对不会!」,因为高铁延伸宜兰目前规划是全线高架,同时,不仅是全线高架,它将与宜兰铁路高架合并施工,更可以一举解决头城到二结的铁路高架工程费没有著落的难题,而宜兰到罗东的铁路高架可行性已获原则通过,建设可期。如此,高铁延伸宜兰的同时,铁路高架化建设将一并完成。

高铁延伸宜兰促进会全体干部及会员表示,将持续透过全县连署方式来支持交通部并争取行政院的核可。这是台湾交通建设的百年大计,也要让全国民众了解此项交通建设对於宜兰、东部的重要性。

促进会也感谢目前宜兰县各界连署支持,未来将透过「连署站」的设立及「答客问」小册子的发放,让宜兰县民能够「理性了解,坚定支持」。