沪尾炮台 全台保存最完整 7米巨炮霸气外露
【记者周贞伶、王志诚/新北报导】 2019/11/19

全台保存最完整的沪尾炮台有炮了!阿姆斯脱朗炮是清法战争後由巡抚刘铭传引进,时至今日仅留下炮台,新北市立淡水古迹博物馆特别复刻一∶一的大炮,并首次以高端六K投影技术在古迹体上重现当年战况,相当精彩。

国定古迹沪尾炮台即日起开放民众参观一∶一复刻版的阿姆斯脱朗八寸炮,历时超过二年、以玻璃纤维(FRP)打造、长达七○○公分的模型炮,目前摆放在拥有绝佳视野的北炮座上,气势磅礴,已经吸引许多爱好者前来朝圣,储弹孔也复刻多个炮弹,重现当时的样貌。来自桃园的参观民众陈小姐说∶「今天第一次看到大炮很有临场感,好像可以感受当年的情境,而且储弹孔原来大到可以塞进一个人,这一定要打卡分享给朋友。」

除阿姆斯脱朗炮正式亮相外,沪尾炮台内部的兵房是五大展馆之一的军史馆,馆内分为四大展区,分别以「清法战争」、「沪尾之役」、「清法战争的船舰、兵器、火炮及兵员」与「沪尾炮台的兴筑」为主题来重现战争的场景氛围。最特别的是,淡古特别导入高端的六K投影设备搭配沉浸式的声光效果,完美结合历史建物和新科技,是一个非常特别的展示手法。另外,更提供AR扩增实境体验及体感互动及摇杆游戏,打破一般大众对古迹的既有框架,寓教於乐,适合全家大小一同前来。

淡古馆长柏丽梅表示,淡水古迹博物馆是全台第一间为了维护古迹群而成立的博物馆,今年适逢清法战争一三五周年,淡古安排一系列精彩的展演活动,其中沪尾?台结合古迹场域与历史故事,打造北台湾军史主题展览,呈现清法战争沪尾烽火的历史情境,欢迎有兴趣的民众把握机会前来欣赏。