台湾获美优质船舶计画证书
【记者黄皓宸/台北报导】 2019/11/20

交通部航政司昨(十九)日宣布,我国籍航行美国航线船队,於今年初通过美国海岸防卫队(USCG)二十一世纪优质船舶计画审查,自七月起我国籍航商所属航行美航船舶,可与加拿大、德国与日本等二十七国船舶,一同被视为优质船舶,三年内减少被美方检查的机会,也节省船舶停留港口时间(台湾检查平均为四小时)。

交通部航政司长叶协隆表示,美海岸防卫队为遏止不符合国际公约的次标准船舶进入美国,除依公约落实港口国管制检查(PSC)外,另为鼓励航商持续精进船舶管理,自二○○一年起实施Qualship二一计画,审查到访美国港口船舶的受检表现,及核发船舶证书的船旗国与验船机构,在符合近三年船旗国船舶每年於美国港口至少受检十次,受检未过遭滞留的平均机率,不超过百分之一条件,颁发证书予该国,未来三年内只需检查一次。

叶协隆进一步指出,我国籍航商所属航行美国航线的国籍船舶,近三年计有五十七艘次船舶受检,包括阳明七艘及长荣海运七艘船,未有遭美方滞留情形,符合美国认证条件,除以「台湾(TAIWAN)」为船旗国名,授予我方证书外,而长荣海运登陆之国籍船舶,已早在今年七月经审核通过後,十月领取奖励证书,未来停泊於美国港口检查周期可下降为三年一次,节省船舶因应检查而滞港的时间,向全球宣告该船为优质船舶,有助於降低该船於其他国际港口受检机率;阳明海运也已於昨日上午申请送件。

航政司强调,我国领取证书後,未来有助於航商更精准掌握辖管船舶的航行与靠港作业时间,强化船队调度运用,未来请航港局及中国验船中心督促航商持续精进船舶管理工作,以维护我国航运的国际地位与声誉。