月之美术馆 23日邀你造访
【记者李嘉祥/台南报导】 2019/11/20

▲南市文化局副局长周雅菁、盐水区长吕煌男与艺术家说明「月之美术馆」各项作品设计理念,欢迎全国民众来造访。(记者李嘉祥摄)
曾获德国红点设计奖肯定的台湾艺术灯节品牌「月津港灯节」在台南盐水小镇累积近十年艺术能量。为扩大灯节效益,台南市政府市府文化局今年起以盐水丰厚历史文化、生态地景为基底,启动「月之美术馆」计画,「秋季展-月光之城」预定廿三日晚间登场,以六件作品、一项展览诠释古镇历史氛围,让常民生活气息融入艺术场域,呼应「整个盐水就是一座美术馆」概念。

「月之美术馆」秋季展「月光之城」系列活动包括新营在地仓库市集、鸡屎藤舞蹈剧场、街头艺人香蕉哥等,部分展演搭配艺术装置呈现,带给民众不同视觉感受。文化局副局长周雅菁、盐水区长吕煌男昨天齐聚月津故事馆,邀各创作者说明设计理念。

周雅菁表示,此次策展以月光为主轴,邀请五组艺术家於盐水二条老街及四条巷弄进行艺术创作,包含空间装置、建筑构成、数位科技、社区关怀、民俗信仰等不同媒介,呼应盐水月津港历史场域,也突显盐水人在时代变化的洪流中依然保持自在的步调,让观者看见不一样的盐水。

文化局也将地方重要文化据点「月津故事馆」规划为月之美术馆推广基地,形塑微型艺文展览空间,兼具游客服务及谘询功能,并作为艺术家举办工作坊、讲座及特展的艺文交流空间。

吕煌男指出,「月之美术馆」首度秋季展将持续到明年的二月十六日,至月津港灯节结束才落幕,有别於以往大家熟知的月津港灯节水岸艺术特色,今年提前开跑的秋季展带领观众深入盐水历史街区,看见历史文化与新锐艺术融汇绽放的小镇魅力,欢迎全国民众一起来造访。