蘭陽藝術教育月 終身學習藝起來
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/12/06

▲宜蘭縣政府舉辦蘭陽藝術教育月、終身學習「藝」起來。縣長林姿妙巡視展場,玩起精緻童玩。(記者董秀雲攝)
宜蘭縣政府今年將十二月份訂為「蘭陽藝術教育月」,並規劃推出一系列的成果展演活動,讓長期為宜蘭藝術教育與終身教育致力的藝術家與學習中心,得有一展丰采的機會,昨(五)日上午在縣府縣民大廳由縣長林姿妙正式開鑼啟動,特別整合「藝術才能班」、「藝術家駐校」、「樂齡學習中心」、「多功能學習中心」、「社區大學」及「學習型城市」等,展現藝術教育與終身教育的推動成效。縣長林姿妙也巡視展場,玩起精緻童玩,坐洛克馬、射擊玩具手槍,玩的不亦樂乎。縣議員莊淑如、立委參選人黃定和夫人游琇淳、五結鄉長沈德茂、教育處長王泓翔與全縣各國中小學校長都到場分享推動成果。

此次活動開場序幕由縣內兩所藝術才能班,樂音繚繞的國華國中音樂班與青春活力的公正國小舞蹈班,分別以透過不同藝術類別的整合進行跨域演出,凸顯宜蘭縣專業藝術教育的推動有成;現場除了有藝術才能班的教學成果展示外,還規劃成果展發表區域,分別呈現有二城國小的「多功能學習中心」瓦楞紙手作、利澤國小的「藝術家駐校」裁縫藝術及古亭國小的「樂齡學習中心」古早童玩推動成果。

縣長林姿妙為活動敲鑼啟動,林姿妙致詞時表示:教育是百年樹人,必須以愛心、耐心、恆心,很多個心教導,無遠弗屆。十二月是「蘭陽藝術教育月」,縣府共同打拚。推動藝術,活動老學到老的終身學習,在社區有很多長輩,八十、九十、一○○歲也都在學習。縣府教育處表示:「藝術才能班」為宜蘭專業藝術教育培育重要根基,結合縣內學校共有十所藝才班,涵蓋音樂、美術及舞蹈三種專業類別,為鼓勵縣內教師與學生藝術教育的推廣,舉辦兩場活動,分別於十二月十四日下午一時三十分在中興文化創意產業園區,舉辦「二○一九多才多藝」教學成果聯合展演活動;另為呈現宜蘭縣普及化藝術教育與終身學習成果,規劃十二月廿一日上午九時在宜蘭運動公園體育館,舉辦「藝術好好玩」聯合成果發表會,並結合「藝術家駐校」、「樂齡學習中心」、「多功能學習中心」、「學習型城市」及「社區大學」,以布展及多元舞蹈,為宜蘭縣帶來創意與活力,歡迎大家齊聚一堂共襄盛舉。