臺灣北管藝術大展 350件珍貴文物亮相
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/12/08

▲文化部「憨子弟·瘋亂彈-台灣北管藝術大展」,出借文物給傳藝中心的十五個軒社代表。(圖:傳藝中心提供)
文化部--「憨子弟·瘋亂彈-臺灣北管藝術大展」於昨(七)日在傳藝中心大開幕逾三五○件臺灣珍貴北管文物齊聚,再現北管鏗鏘風華。由國立傳統藝術中心舉辦的「憨子弟.瘋亂彈-臺灣北管藝術大展」於七日舉辦開幕式,文化部次長蕭宗煌、策展規劃國立臺北藝術大學副教授簡秀珍、前文建會主委邱坤良、傳藝中心主任陳濟民與各界貴賓及參展軒社共同為活動揭開序幕。該展共集結全臺珍貴北管文物超過三五○餘件,是臺灣近期規模最盛大的北管藝術主題展,展期即日起至一一○年五月廿三日止在宜蘭傳藝園區展示館舉行,並藉此盛會舉辦為期兩日,七至八日的「臺灣北管藝術交流活動」,開幕日共十五個借展軒社、三個公部門典藏單位及多位民間藏家共同與會,展現全臺北管藝術大會師,現場熱鬧滾滾。

文化部次長蕭宗煌致詞時特別感謝國立臺北藝術大學副教授簡秀珍、教授邱坤良以及前宗教博物館館長江韶瑩教授的策劃與協助,讓傳藝中心舉辦了近年臺灣最完整的北管文物展覽。蕭宗煌次長提到,在沒有正規學校教育的年代,北管子弟團可說是臺灣最早的音樂學校,臺灣的傳統音樂也是從軒社、曲館展開的,舉凡迎神廟會、嫁娶入厝、歌仔戲、布袋戲或是客家的採茶戲,北管音樂都是不可或缺的一環,甚至可以說是與生活息息相關。非常欣慰看到前輩藝師對傳統文化及北管的堅持,也看到許多年輕一代參與其中,讓臺灣的北管藝術能夠延續與傳承。

傳藝中心主任陳濟民則指出,此次展覽展品內容共集結全臺珍貴北管文物超過三五O餘件,其中傳藝中心典藏品近一OO件,包含總蘭社慷慨捐贈的大批文物,並向全臺具代表性之十五個北管軒社、三個公部門典藏單位,以及多位民間藏家借展達二六O組件,是臺灣近年規模最盛大的北管藝術主題展覽。

該展有五大特色:品項最豐富、地域最寬廣、歷史最綿長、工藝最精美、文資最寶貴,完整呈現臺灣北管藝術橫跨戲劇、音樂、陣頭、信仰、社會組織的飽滿力道,也集結全臺七縣市,雲林、彰化、臺中、新竹、臺北、宜蘭、花蓮,極具代表性的軒社參展,彰顯在地文化。輸人不輸陣的軒社珍藏文物也在該展難得曝光,帶大家一睹多位工藝大師的精采手路。