雲縣大埤稻草文化節 體驗滾草球、擔草
【記者劉春生/雲林報導】 2019/12/08

▲雲林縣長張麗善(中)、城鄉發展處長林長造、議員顏忠義、鄉長林森寶、代表會主席陳秋慶、副主席王明輝與鄉親一起體驗滾草球、擔稻草。(記者劉春生攝)
二○一九雲林縣大埤鄉稻草文化節昨(七)日在三結社區公園登場,由鄉立幼兒園舞獅太鼓秀開場,縣長張麗善、城鄉發展處長林長造、議員顏忠義、鄉長林森寶、代表會主席陳秋慶、副主席王明輝與鄉親一起體驗滾草球、擔稻草等農村文化,主辦單位也準備社區風味餐供參與民眾享用,縣內多個社區也現場展售特色商品,增進社區交流。張縣長表示,雲林縣是全國稻米重要產地之一,尤其大埤鄉是全國水稻栽種面積最大的鄉鎮,二期作收割後田間穀倉狀的稻草捲,是許多四、五年級生都有到田間擔稻草的經驗,稻草堆也是雲林季節的限定景觀。這幾年大埤三結村利用稻草做出許多裝置藝術,展現稻草編織的許多創意,讓民眾看到農村風貌,體驗農村慢活生活。三結社區更把稻草「廢物變黃金」,提升稻草附加經濟價值,創造新產業商機,開發出稻草按摩棒、草編文創藝品,增加農民收入。

大埤鄉長林森寶指出,大埤全鄉人口有一萬八千多人,但稻米栽種面積超過三千六百公頃,產量及面積都高居全國鄉鎮市之冠,是全國最大米鄉。稻草文化節活動有紮稻草、滾草球、草編DIY、擔稻草比賽,現場還有農特產品展售、在地美食品嘗,歡迎鄉親來大埤遊覽只有秋冬二期作收割後才有的稻草捲季節限定農村景象。