金點設計獎 我囊括19件表現亮眼
【記者王先國/台北報導】 2019/12/08

設計圈年度盛事、由經濟部工業局主辦的「二○一九年金點設計獎頒獎典禮」,日昨於台北松山文創園區隆重舉行,並揭曉象徵最高榮譽的「年度最佳設計獎」。今年報名「金點設計獎」及「金點概念設計獎」參賽件數創新高,共收到全球卅一國、高達七九三七件作品,競爭非常激烈。由台、義、日、美設計領域專家組成之評審團評選,最後選出卅件「金點設計獎年度最佳設計獎」、二件「金點設計獎年度特別獎」,及三件「金點概念設計獎年度最佳設計獎」,其中台灣囊括十九件,表現最為突出,也讓世界看見台灣豐沛的設計能量。

今年報名「金點設計獎」件數多達三○九一件,吸引全球廿三國的設計師及廠商共同角逐。評審團選出卅件得獎作品,包括產品設計類八件、傳達設計類九件、空間設計類十一件、整合設計類二件。在卅件年度設計獎中,有二件作品又分別獲得「年度特別獎-循環設計」、「年度特別獎-社會設計」的肯定,分別為台灣的「HMM玻璃杯」及「海廢圖騰」。世界設計組織(WDO)前任理事長路易莎·博切多表示,從本屆獲獎作品中看到許多永續設計,值得肯定,期待未來有更多設計師及企業投入參與。元智大學藝術與設計系教授阮慶岳則發現「人性化」的設計趨勢,尤其是台灣的產品設計,看到人和物件的關係是可親近、有溫度的。

今年報名「金點概念設計獎」有四八六四件,作品橫跨五大洲、廿四國,經評審有三件作品脫穎而出,各抱回獎金四十萬元,分別為台灣的「器物的聲音百科」、「兵體」,及中國大陸的動畫作品「Deadline」。tonychi創辦人季裕棠提到,今年許多作品具有強烈的自我觀點和哲學性,有些甚至帶有叛逆的態度,深具反思性。