信義鄉布農文化協會 台灣戲曲中心演出八部合音
【記者王先國/台北報導】 2019/12/08

想聆賞獲文化部指定及授證的布農族音樂pasi-butbut保存團體「南投縣信義鄉布農文化協會」,於現場演唱布農族八部合音的天籟美聲及布農族傳統古調嗎?文化部所屬國立傳統藝術中心台灣國樂團,特別攜手國家級布農族八部合音保存團體南投縣信義鄉布農文化協會,於七、八日下午二時半,假鄰近捷運芝山站的傳藝中心轄屬台灣戲曲中心大表演廳,共演出二場《越嶺~聆聽布農的音樂故事》音樂劇場,節目內容有布農族傳統多聲部合唱、布農族古調吟唱、演奏布農族傳統口簧琴、弓琴,及注重默契、有節奏的布農族杵音演出,壓軸演唱享譽全球、曾於亞特蘭大奧運會開幕主題曲演出的布農族八部合音等,歡迎樂迷把握千載難逢機會,踴躍前往欣賞。

傳藝中心主任陳濟民表示,《越嶺~聆聽布農的音樂故事》音樂會,是強調結合文化資產的「文資風華」系列演出,也是台灣國樂團今年樂季的壓軸經典製作。本劇特別邀請國立嘉義大學曾毓芬教授擔任策展人、北藝大張佳韻教授擔任客席指揮,布農族作家卜袞‧伊斯瑪哈單‧伊斯立瑞擔任布農語編劇及文化顧問,並結合南投縣信義鄉布農文化協會,一同隆重演出。

曾毓芬教授表示,此次擔綱兩場音樂會演出的南投縣信義鄉布農文化協會,共有團員卅四人,演出者自三歲多的小朋友至八十餘歲的耆老都有,可謂「群賢畢至,少長咸集」,也展現布農族音樂表演的特色,音樂會演出劇情敘述族群間難分難解的互動關係、部落遷徙歷史,刻劃一幅又一幅馳騁山林、原鄉情愁與瀑布奇遇等寫意寫景畫面,音樂與劇情緊湊、一氣呵成,保證精彩。