採中研院建置TaiCOL為建立物種資料庫標準 嘉大凸顯玉山園區生物多樣性
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2019/12/09

▲玉管處長鍾銘山細數三十多年玉山園區已累積相當多的研究成果。 (記者蔡榮宗攝)
玉山國家公園管理處日昨日舉行年終記者會,處長鍾銘山表示,過去三十多年玉山園區已累積相當多的研究成果,生物多樣性相關調查就有二百多篇,於去年委託國立嘉義大學研究團隊彙整園區歷年的生態研究,以及清查所累積記錄的物種資訊,以期完整呈現玉山國家公園的生物多樣性面貌。

玉山國家公園管理處在一九八五年成立,為國內第二座國家公園,也是亞熱帶高山型國家公園,海拔範圍從三百多公尺至臺灣最高峰玉山主峰三千九百五十二公尺,自然生態資源十分豐富。

近三十年來生物分類系統有諸多變動,而歷年研究所採用的物種名稱也有許多同種異名或分類階層異動狀況,這些分類差異可能導致物種數統計的偏差,不利於瞭解玉山園區生物多樣性現況及擬定保育經營管理策略。

玉管處說,嘉大研究團隊採用中央研究院建置的臺灣物種名錄(TaiCOL)作為建立物種資料庫的標準,逐一清查歷年所記錄的物種。結果發現園區已累積記錄到脊椎動物三百八十二種,這次所清查的生物種數,由原本彙集的三千八百多種增加至四千八百多種,顯示園區擁有豐富的生物多樣性資源。

玉管處表示,為銜接園區與公民科學家保育潮流,也積極與路殺社、慕光之城-臺灣蝶蛾資料網與臺灣繁殖鳥類大調查等公民科學團體合作,並在玉山國家公園網頁架設iNaturalist公民科學平台「玉山國家公園開花植物物候監測」專案,讓進入國家公園欣賞自然美景的民眾也可以成為公民科學家,為玉山國家公園的生物多樣性與分布記錄累積持續投入貢獻。玉山國家公園是一座具有特殊自然景觀與生態資源的高山型國家公園,更有許多享譽國際的登山健行路線。