中華電信基金會 蹲點.台灣頒獎
【記者廖成芳/台北報導】 2019/12/09

▲第十一屆「蹲點.台灣」頒獎典禮,與會貴賓與所有得獎學生合影。
中華電信基金會日昨舉行第十一屆「蹲點.台灣」頒獎典禮,包括董事長郭水義、董事賴靜嫻,以及國立政治大學傳播學院院長郭力昕、遠見雜誌社長兼總編輯楊瑪利、5%DesignAction創辦人楊振甫、宏達基金會董事長卓火土,與來自全國各地的參與學生及社區代表齊聚一堂,共同分享成果。

會中並頒發蹲點台灣大賞獎、社區紀錄片獎、最佳服務獎、網路行銷獎、創意成果獎、網路影片票選獎等獎項;今年獲得「蹲點台灣大賞獎」的臺灣大學洪若庭與臺灣師範大學陳安琪表示,從台北到臺東的南迴健康促進關懷服務協會蹲點,最大的收穫是更具有包容心,並且發現台灣很美也擁有很多資源,希望藉由紀錄讓世界看見台灣;而彰化師範學院楊敏昕與歐孟亭,則是感謝花蓮黎明教養院,在蹲點期間無條件的接納與協助,讓她們能進一步理解並帶領肯納兒進行藝術創作。

中華電信基金會表示,與國立政治大學廣播電視學系共同推動的「蹲點.台灣」活動,今年有來自十八校三十七科系共六十位學生(二人一組)至全台二十六個社區與部落蹲點,學生藉由各自對在地的觀察、發揮自己的專長,為社區與部落量身打造服務方案,包含實際下田耕作與收割、協助農特產品行銷推廣、帶領學童閱讀與美勞創作、傳授中醫刮痧與芳療復健、參與老屋修建計畫、網路社群平台建置與教學、結合在地特色開發食譜等,學生們揮灑創意與行動力,為社區帶來青年活力與新的視野,也看見自己的潛能與價值。中華電信基金會今年也持續與「5%DesignAction社會設計平台」合作,邀請業界設計師輔導學生產出社區設計提案,盼能深化社區影響力。