台電自主擴大減煤 奏功
【記者劉小玲/台北報導】 2019/12/10

有關外界關心台電燃煤電廠用煤量,台電表示,今年供電趨於穩定,台電配合政府減煤政策與地方政府減煤要求,自主擴大減煤,為空品改善貢獻心力,已展現一定成果。台電強調,改善空品最有效方式就是減少排放,台電採取降載、最新的超超臨界燃煤機組,以及既有機組設置環保防制設備等三大措施加強減排。燃煤電廠非空污主因,但空氣污染源相當多元,需要社會各界一起投入減排,多管齊下改善空污。

台電說明,各界關切減煤進程,台電也持續自主減煤,但台電認為,從管末加強排放處理,才是正本清源之道。因此台電採取三項措施,首先是擴大降載,今年九至十一月台電燃煤機組降載減發度數為去年的四·一倍。其次則採用最新超超臨界燃煤機組,透過提高熱效率,可減低用煤量,再搭配先進環保設備,排放幾乎接近燃氣機組排放標準。最後則是針對既有機組加強環保防制設備,以台中電廠來說,自營運以來投入一三九億元資金從事防制設備改善,一○六年起更投入四三一億元推動空氣污染控制設備工程。

台電說明,透過三項減排措施,包括台中電廠在內的台電所有燃煤電廠,近年來排放量均大幅下降。台中電廠今年排放量預計將比一○一年減低四九%,此外,台電所有燃煤電廠總排放量預估今年也較一○一年減低五二%。