文總《台灣的秘密》漫畫進駐日3174所國圖
【記者王先國/綜合報導】 2019/12/10

中華文化總會表示,為延續台日友好關係與明年將到來的東京奧運,文總與知名的日本學研出版社共同合作推出《台灣的秘密》漫畫,於十日將送抵全日本三一七四所國立圖書館,與東京都所有一三三二所小學圖書館,同時東奧期間也會放置於主要接待選手的十五座城市、三五四所學校供自由取閱,文總期藉由本書搭上東奧盛事,讓日本民眾更了解台灣的文化、運動和風景名勝景點,建立台灣與日本更良好長遠的友好關係。

文總副秘書長李厚慶表示,此次合作經台日雙方長達一年多的往來溝通、實地考察與腳本討論後,精選出多個能代表台灣的特色如棒球、夜市、觀光景點等,共五十二頁的故事濃縮台灣最精彩的美麗人事物,希望藉由故事的方式傳達有趣實用的台灣資訊給日本的小朋友們,並結合東京奧運話題,介紹日本人所不知道的台灣,加強對台灣的理解,讓台灣的新印象可以從日本學童開始扎根。

文總自二○一七年起,於日本東京上野公園舉辦「Taiwan Plus」三年期活動,成功吸引日本民眾認識台灣的興趣,並藉由學研Gakken出版社通力合作企劃,由該出版社享有盛名的「秘密系列」漫畫,深入淺出講述台灣魅力。此次不僅是出版社第二次以國家為主題的企劃,同時結合台日雙方合作,由日方撰寫腳本,並首度嘗試選擇由日本以外的漫畫家做圖,邀曾獲金漫獎最佳漫畫潛力獎佳作的台灣漫畫家「Bigun大槍」繪製,讓本書內容從企劃製作開始,便成為最佳台日交流橋樑。

「Bigun大槍」表示,此次與日方的合作過程,從仔細考究故事主角筷子的使用方式,到謹慎還原台灣地景的嚴謹態度,無一不講究。其中最令人感動的是日方隨行翻譯人員,在台灣取材的過程中提到自己是福島人,日本「三一一大地震」時台灣曾給予日本很多幫助甚為感激,這次能有機會接到這個案子,希望盡全力做好,並把台灣的美好傳達給更多日本人知道,這也令Bigun大槍本人極為感動,創作過程更覺意義非凡。