高鐵南延屏東 實現6小時生活圈
【記者陳昭楨/屏東報導】 2019/12/12

立法院交通委員會昨(十一)日南下屏東考察,交通部長林佳龍表示,屏東市六塊厝高鐵站將成為西部高鐵與東部快鐵的轉運點,未來高雄到台東將由二點五小時縮短至一點五小時,實現全國六小時生活圈。

至於,東起屏東農科園區、西至高雄左營的屏東至高雄第二快速道路,公路總局張舜清局長表示,已完成綜合規劃期初報告。而高鐵到屏東需要綜合規劃、環評作業一年半,工期八年半,也就是最快十年後才能啟用,縣長潘孟安、立委鍾佳濱要求縮短期程;潘孟安說,高鐵到屏東,未來需要地方配合的將全力以赴。

鍾佳濱建議高鐵站的聯外公共設施銜接毗鄰的運動休閒產業園區、榮總屏東分院,與高雄捷運相輔相成,並建置因應屏東酷熱環境的冷氣電車,透過智慧運輸整合平台,滿足尖峰、離峰時刻的分眾交通需求。

林佳龍指出,軌道運輸會持續成長,高鐵每年運量增加百分之六,但台鐵運量卻沒有因此減少,只要做好區域規劃配合軟硬體建設,各種交通運輸就可相輔相成。他表示,六塊厝高鐵站特定區,將朝成為週邊區域產業、醫療發展的核心做完整規劃,發展成高屏生活圈的副都心,甚至雙都心。另外,潘孟安、鍾佳濱也建請交通部儘速讓鐵路屏東至台東全線雙向電氣化,林佳龍表示將全力推動。