国民党团批绿营不追卡神下落 告人掩真相
【记者王志诚、周贞伶/新北报导】 2019/12/13

立法院国民党团多位立委与双北市议员,上周就「苏启诚案」前往外交部陈情,遭到大批警力阻挡在大门外,双方爆发推挤冲突,外交部日前向警察机关告发曾铭宗等六名立委和市议员涉嫌妨害公务与强制罪。党团总召曾铭宗、副书记长许毓仁与律师魏平政於昨(十二)日召开记者会,痛斥外交部长吴钊燮藐视国会议员依法行使职权,还教唆驻卫警对民代施暴,造成蓝委陈玉珍、林奕华在推挤中受伤送医,到头来还反告立委,根本无视法律赋予国会议员监督政府的权利,因此在记者会後,前往台北地检署递状控告吴钊燮诬告、妨害公务罪。

曾铭宗表示,根据《立法院组织法》第三十三条明定,党团是立法院法定单位,可依法执行公务,国民党团在十二月六日上午八点,以电话通知外交部国会组执行长邱高伟,外交部并没有回覆当日拜会有困难。此外,依《宪法》规定立法委员依法监督外交部,外交部依法向立法院来负责,国民党团当日在执行公务,竟然遭数百名警察与拒马阻拦,造成二位立委受伤送医,显然是外交部妨害公务且诬告立委。

律师魏平政指出,立法委员对国家政府官员的施政措施,依法可提出质疑要求其说明,这是法治国家依法赋予立法委员监督与质询的权利,国民党团事前透过外交部国会联络人,请吴钊燮就苏启诚前处长轻生事件与杨蕙如网军案提出说明,并告知拜会时间,外交部未回覆当天部长是否因公不便拒绝,结果立委抵达外交部竟被五○○位员警、驻卫警和拒马围栏阻挡,多次以强暴、胁迫方式阻止立委行使职权,明显妨害到国会议员问政权,这才是触犯刑法妨害公务罪。

另外,据传有目击者指出,杨蕙如为避风头已於十二月七日搭机出国,为了确认杨蕙如是否如传闻所言出境,国民党团已正式行文要求移民署调阅相关资料,以厘清杨蕙如是否已经逃到国外,并呼吁检调加快侦办脚步。国民党团再度严正呼吁,蔡英文总统及民进党主席卓荣泰应为「杨蕙如网军杀人案」公开道歉,并要求外交部长吴钊燮及驻日代表谢长廷立刻下台负责。

曾铭宗质疑,杨蕙如所属的易始公司於民进党执政後大量取得中央及北市府的标案,其中有多项标案是限制性招标,必要性为何?中华网协前副秘书长赵安华於十二月九日提出告诉,指控杨蕙如疑似涉以不实单据诈领政府补助逾九○○○万元。杨蕙如向政府机关、国营事业申请的众多补助,有无依法进行报销?相关经费使用是否符合补助规定?如持有不实发票核销补助款,是否涉及伪造文书?既然已有人提出告诉,国民党团呼吁检调单位尽快查办。