遠航擺烏龍 交部願再給機會
【記者黃皓宸/台北報導】 2019/12/14

遠東航空昨(十三)日起停飛停止營運,引發旅客及旅行社不滿,惹外界爭議,交通部長林佳龍昨(十三)日受訪時表示,遠航應該負起所有的法律跟社會上的責任,遠航負責人應要對外說明清楚,若嚴重的話,交通部會廢除航空許可證;至於春節的疏運,林佳龍也指出,已協調勞動機關保障遠航員工的權力,對離島的金門、澎湖衝擊影響較大,交通部協調航空公司加開班次並擴大機型,重新解決離島在過年前後的運輸壓力。

林佳龍表示,有關於(遠航停飛)受波及的旅行社和訂票乘客,他已經請觀光局及民航局協商處理,將可能受到的衝擊和損害降到最低;交通部在第一時間就啟動應變機制,也召開三次應變會議,針對航班調度,仍有五百多名滯留旅客,已協調其他航空公司,希望在今完成運輸。

至於遠東航空的監管,林佳龍表示,交通部主要是負責飛安監管及財務查核,但有關財務的部分,涉及到金管會及相關單位,但交通部在半年前已發現遠航透過大量切票換取現金,稍早也發現營運狀況的問題,包括董事長兼總經理,切票切到一年後等,交通部也召開過專案小組會議,採取限縮遠航賣票以及相關的飛安監管。

林佳龍說,有公司不透明的地方,因為涉及飛安,他呼籲遠航負責人出面,負起所有法律的責任,根據民航管理規則,他們會對違法裁罰,嚴重會廢除航空許可證;至於遠航過去放出不實的消息,包括放話要購買新的機種,但這是商業行為,但無預警停飛航空公司,負責人不能妥善處理,後面再說要接手公司,交通部是不予置評。

【記者黃皓宸/台北報導】遠東航空公司於本月十二日,向民航局申請昨(十三)日停業,也向員工公告「停止一切飛航營運」(且註明視同資遣通知),但昨日又由董事長張綱維出面,出面對外宣稱有意復飛及「一切運作正常」;對此民航局昨傍晚表示,截至目前為止尚未收到遠航正式撤回停業申請,惟無預警停飛之事實已造成,考量飛航安全及公共利益,將續依民航法處置,並持續進行疏運因應計畫。

【中央社台北十三日電】遠東航空昨天無預警宣布停飛,交通部次長王國材今天表示,在確認安全及財務無虞的情況下,民航局會再給遠航一次機會。

民航局指出,依法將處新台幣三百萬元罰鍰並請交通部廢止其民用航空運輸業許可證,相關公文也已經發出。

王國材說,在確認安全以及財務無虞的狀況下,民航局會再給遠航一次機會。

民航局指出,遠航十二日申請十三日停止營運,已違反民航法中應於六十日前提出申請規定,將續依民航法相關規定辦理,遠航可於十二月十八日下午五時前回覆陳述意見,由民航局審酌是否報部完成廢照程序。