總統府住一晚 影片瀏覽破億次
【記者王先國/台北報導】 2019/12/14

中華文化總會舉辦全球首創的「來去總統府住一晚」體驗活動,即將進入倒數計時,日前由文總副會長陳建仁副總統,於總統府敞廳接見第九組外國朋友,國際知名美食影音部落客加拿大籍的Lukas Dean Martin與Sabrina Frances Davidson。Lukas與Sabrina兩人為Chopstick Travel創辦者,曾旅居台灣二年並以台灣為起點,開始用美食環遊世界,被加拿大廣播公司(CBC)譽為「加國之光」,累計拍攝超過二百支美食相關影片,總影片瀏覽突破一億一千萬次。

Lukas與Sabrina在晉見陳副總統時送上加拿大風景的手繪明信片,並提到曾去過副總統家鄉高雄旗山旅行,希望下次有機會邀請副總統一同在旗山拍片,讓副總統導覽在地旗山小吃,同時也驕傲展示第一件「ChopstickTravel」自製衣服,上頭充滿各式台灣小吃元素,例如珍奶、臭豆腐、小籠包和台北101等,十足台灣美食粉絲。兩人此次於總統府住一晚,認為是一生都難以遇到的經驗,從入住房間的細節驚喜到接待人員的熱情友善,都再再呼應台灣人的多元包容與令人賓至如歸的盛情接待,也無比貼切反映在台灣小吃的特色即是「平易近人」。

今年四月底由跨國知名影串流平台Netflix《Chef\\\'s Table主廚的餐桌》團隊,推出的新節目《Street Food世界小吃》,第一集亞洲篇走訪九個亞洲國家,藉由在地食物探訪最深刻的飲食風情,Lukas和Sabrina正是「台灣嘉義」這一集的節目顧問。他們表示,二○一六年選擇台灣嘉義落腳教英文,並嘗試開始用影片紀錄嘉義美食,而頻道Chopstick Travel命名靈感正是來自台灣小吃,品嚐台灣美食需要用上筷子,而滷肉飯、臭豆腐更可以說是亞洲食物的代表,所以便以此為名,同時也是愛上台灣食物的證明。