环署宣导节电省荷包小撇步
【记者王先国/台北报导】 2020/01/08

环保署主秘叶俊宏昨(七)日主持「除旧布绿意,节能新景气」记者会,宣导迎接农历新年金鼠年到来,除旧布新关於居家内外环境清扫正确方式、节电小技巧、电池及灯管(泡)正确回收方式、善用盆栽进行居家环境绿化及清净室内空气等小撇步,让您轻松打扫省荷包,迎接乾净舒适的新春假期。详情请上环保署清静家园顾厝边-绿色生活网https://ecolife.epa.gov.tw。

环保署表示,年终大扫除要将冷气、除湿机滤网清洗乾净,以提升运作效率,并将灯具灰尘擦拭乾净,为节能省电省荷包,传统灯泡更换为LED灯具、冰箱不要超过八分满。环保署邀节电达人张伟明分享生活节电小技巧,例如使用快煮壶及保温瓶、善用有开关的延长线,更重要的是鼓励大家参加台电节电奖励活动(https://tpcuip.taipower.com.tw/savepower),自己和自己比,与去年同期用电每节省一度可获得零点六元奖励金,积少成多,积沙成塔,大家一起节电省荷包拿奖励,何乐不为?

在大扫除时也要检查耗电物品,手电筒或玩具等的电池无法使用时,可取下装配到其他较低耗电的电子产品,如闹钟及遥控器上使用,善加利用能源。

因电池含有害物质、体积小,所以在电池电力耗用完毕时,要取出做好妥善回收。过年期间民众也喜爱摆设室内盆栽,环保署表示,选择适当植物可绿化及清净室内空气,例如火鹤、袖珍椰子可吸附甲醛等挥发性有机物;黄金葛、圣诞红等可减少二氧化碳。