台电∶煤炭进口 可供外界检验
【记者刘小玲/台北报导】 2020/01/16

针对外界指台电煤炭进口为政党派系掌握,台电昨(十五)日郑重驳斥此不实指控,并强调,多年来燃煤采购作业皆依法进行,不论是何政党执政皆是如此,不但订定相当严谨的购煤规范,且过去三年燃煤采购价格平均约低於市场行情一成,采购作业程序皆可供外界检验。

台电表示,台电公司为国营事业,依「政府采购法」相关规定,采公平、公开之国际标方式办理,并以符合招标规范且抵台价格最低者为得标厂商。多年以来,国内外燃煤供应商皆肯定台电采公开透明并依法办理的燃煤采购作业。去年定期契约供应商家数即达廿多家,标案竞争激烈,不可能为特定团体掌握把持。除增加标案竞争性外,台电每年会机动调整长约与现货采购的比例,并灵活运用长约买方数量弹性选择权等方式,进一步抑低购煤成本,过去三年采购价格平均约低於市场行情一成。

台电说明,购煤制度与策略向来备受国际电业肯定,台电也会委托认证合格之检验机构,化验燃煤品质合格後才收货。台电燃煤采购从规范订定到交货化验,每一环节都确保使用高热值、低灰分的优质煤发电。