柳營長照顧事館 書法大師揮毫送祝福
【記者李嘉祥/台南報導】 2020/01/17

▲柳營區長李宗翰、南市社會局照管中心督導郭玉萱、萬安基金會執行長盧嘉玉及里長為照顧故事館揭幕,希望提供在地長輩完善長照諮詢服務。(記者李嘉祥攝)
臺南市柳營區社區整合型服務中心自民國107年4月成立,媒合長照資源給服務使用者超過4千人次,因應民眾對長照資源需求提升,為讓需求者「找得到、看得到、用得到」,萬安基金會於柳營小腳腿設立「萬安長照顧事館」,16日上午熱鬧開幕,柳營區長李宗翰、南市社會局照顧服務管理中心督導郭玉萱、萬安基金會執行長盧嘉玉、重溪里長蔡明宏、太康里長林國明聯合揭幕,期盼透過專業個案管理師進駐,提供在地長輩完善長照諮詢服務。

重溪關懷據點40位社區長輩帶來精采的鈴鼓表演,為活動熱鬧開場。而過年將至,新東國中退休校長周基山老師也現場揮毫,為長照顧事館題名對聯「萬喜祥光長洪福,安樂淑氣照錦堂。李宗翰感謝萬安基金會長期為在地付出,在地居民有任何長照的問題,都可以來到顧事館做詢問。

居住在柳營年近9旬的沈阿嬤,患有糖尿病及疑似失智症,長期抗拒洗澡且不願出門,讓主要照顧者長女深感照顧負荷,在政府推廣下得知有長期照顧服務可以申請,經過社會局照顧專員評估與社區整合服務中心的個案管理師居中溝通,逐步了解阿嬤可以接受的照顧方式,阿嬤現在也願意走出家門與人互動,而案長女也從使用服務中,找到合適的照顧方法並有喘息時間,讓照顧不再無力。

盧嘉玉表示,每戶家庭在照顧家中長輩的背後都有一個故事,如同成立「長照顧事館」的初衷,長期照顧已不再侷限年長者,家庭照顧者也是重要的一環,期待將照顧延伸至整個家庭,而社會大眾對長照服務有想了解的地方,都可以來到這向個管師詢問。