鍾德美被指萬年董事長 張榮發基金會:子虛烏有
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/01/17

長榮集團經營權之爭再度躍上版面,昨(十六)日張榮發基金會董事吳景明及李寬量於各大報刊登廣告,聲援長榮創辦人張榮發二子張國明,認為他有董事身分,卻被阻止進入董事會;對此,張榮發基金會稍晚也回應,該篇廣告內容謬誤百出,與事實真相不符,且張國政及張國明意圖以「家天下」之觀念把持張榮發基金會,完全違背財團法人法之精神,基金會也針對謬誤的五點廣告內容,提出澄清說明。

基金會表示,董事任期為三年,沒有違法修章,吳景明及李寬量指鍾德美為張榮發基金會的「萬年董事長」,根本子虛烏有,強調鍾德美董事長已於所召開的五次董事會提出改選董事議程,但張國明、吳景明、李寬量等多位董事惡意缺席杯葛,導致新任董事無法產生,意圖犧牲基金會,以取得長榮集團經營權之目的,這也是教部多次發函要求張榮發基金會完成董事改選的原因。

另對廣告內容指出,鍾德美董事長多次唆使保全暴力阻擋董事開會,張榮發基金會明確表示,從來沒有不讓董事進場,而張國明等董事針對此事,已向法院提起多起訴訟,台北地方法院已判決敗訴,同時宣告鍾德美董事長行使股東表決權是合法的。且長榮集團各公司為達永續經營,創辦人張榮發總裁於生前即已安排由專業經理人負責經營。

基金會表示,因特定董事杯葛,致使尚未完成改選,因多次會議均未達特別決議三分之二之出席門檻,故依法向教育部申請許可以普通決議改選,本會自設立以來即受主管機關之監督從事公益事業,今雖遭逢部分董事杯葛以致遲未完成董事改選,然仍亟待主管機關儘速許可本會普通決議之申請;本基金會多年以來在主管機關職權監督之下積極從事公益,感謝主管機關不畏強權,秉持客觀公正多方給予本會行政指導,期能早日完成改選。