森鐵世界遺產協會獲服務利他獎
【記者蘇旭羚/嘉義報導】 2020/01/19

中華民國森鐵世界遺產文教促進協會,長期推動環境教育不遺餘力,榮獲嘉義市第七屆國家環境教育獎。理事長邱國杰,因熱愛土地、家鄉的使命,成立該協會,致力於推動環境保護及環境教育,長期著重在教育及人文的推廣,此次脫穎而出,榮獲第五屆服務利他獎,名符其實的嘉義之光。

邱理事長服務利他之路,從擔任嘉義市商圈協會理事長成立KANO故事館即開始,長期在這塊土地默默耕耘。他說:多年前莫拉克風災,導致阿里山森林鐵路嚴重受損,遲遲無法全線通車,因此更加了解環境保護迫在眉睫的重要性!身為嘉義人,在遇到問題時能貢獻自身力量協助政府,進一步幫助地方解決問題走出困境,不只希望嘉義好,更希望拓展至整個台灣的國際能見度。

協會成立至今二年多,辦理環境教育相關講座達數十場,集結一群熱血的志工協助導覽解說,以解說教育為推廣方式,將世界遺產保存觀念向下紮根。辦理國小學童戶外教學,培養學生對土地的情懷,傳遞環境保護觀念及知識;舉辦小小列車長體驗營,引導學童體驗及關懷在地環境議題,培育環境教育小尖兵;舉辦市民免費參觀森鐵模型四大工法,提升民眾熱愛家鄉文化及對環境保護的認同度。