南投燈會 盛大點燈
【記者蔡榮宗/投縣報導】 2020/01/19

▲南投燈會以「彩燈金花‧旋轉錢坤」為主題,試點燈後閃亮燦爛美景。(記者蔡榮宗攝)
一年一度的南投燈會昨(十八)日晚間七點盛大點燈,以「彩燈金花‧旋轉錢坤」為主題,打造了十五大主題燈區,除了高達十米應景又喜氣的生肖主燈,配合時下民眾愛自拍的潮流,也拿起手機自拍,踩著象徵財運滾滾來的金幣,三百六十度的選轉底座,為遊客招來新年好福氣,南投縣長林明溱也親自發放鼠年小提燈。

縣府十七日晚間試點燈,縣長林明溱特別到場,在觀光處長王源鍾、建設處長李正偉、教育處長陸正威等人陪同下巡視燈區,並體驗騎乘自行車點亮花燈及裝置藝術盪鞦韆,除了確認燈區狀況,也針對場地安全及無障礙坡道做最後確認,希望讓所有欣賞南投燈會的民眾都能在最安全的環境中欣賞鼠年燈會,也期盼創意與豐富多元的規劃內容,成為遊客的賞燈首選。

另外還有不可或缺的傳統花燈區,展現南投豐沛的宗教涵養;更善用空間打造多處情境互動燈區,包含生態滯洪池變成「漂浮之境」首創漂浮式副燈,讓造型黃金鼠飛上天;「光之庭園」燈區,開幕期間就成為最受歡迎的打卡景點,超過三米的大型立體裝置,搭配各種體驗式的互動裝置不只賞燈還能在燈區中玩樂,鋪天蓋地超過萬顆的燈飾妝點庭園,並將南投最閃亮的星空也搬進燈區;以樂高積木最為元素的「尋奇樂園燈區」則展現原住民與高山的特色,還有更多特色燈區值得探索。

南投燈會另一大亮點貓羅溪水舞秀,是台灣各縣市燈會少數能結合的元素,但在南投通通看的到,高達十五米的精采水舞展演,今年於水面搭起九座弧型結構,展現南投九九峰的氣勢與南投在地特色風景地貌,搭配為民眾帶來最驚艷、華麗的聲光饗宴,開幕當日的水舞秀更搭配無人機施放煙火,創造另一波高潮。

南投燈會最大的特色在於,白天來也很好玩,遊客可於白天觀看壯麗花海、觀賞富貴錢鼠彩繪作品、具豐富創意的雕藝塑型主題展、草鞋墩鄉土文教協會創作的各種大型藝品以及體驗貓羅溪立式划槳體驗活動,夜晚又可欣賞到截然不同的燈海景致,是全家最適合暢遊的走春景點。