台博館推永續年夜飯
【記者王先國/台北報導】 2020/01/21

▲國立台灣博物館洪世佑館長(中著西裝者)與參加「二○二○年永續年夜飯」活動出席貴賓合影。(圖:台博館提供)
除夕夜年夜飯是否一定要大魚大肉或珍饈美饌不可呢?國立台灣博物館今年第五年舉辦的「二○二○年永續年夜飯」活動,邀請圓山大飯店主廚許耀光合作研發創新菜色,以當季食材、剩食、蔬食為原料,設計包括「妙手回春闔家歡盆菜」、「金玉滿堂玉荷包料理」及「八仙過海羅漢羹」等佳餚,其中以羅漢羹取代魚翅羹,採用冬粉和蔬菜為主要食材,並且加入烏醋提味,風味更佳。台博館館長洪世佑、藝人法比歐、旅遊作家藍白拖及部落客宜手作與現場民眾試吃後都讚不絕口,這些永續年菜佳餚,既營養美味又具保護海洋生態意識,值得民眾參考。永續年菜食譜可上台博館官網http://www.ntm.gov.tw/

台博館今年辦理永續年夜飯活動,並舉辦跨領域論壇邀請專家學者參加研討,論壇上午場邀台灣海洋環境教育基金會講師林勝吉、基隆市政府海洋事務科長蔡馥嚀、「洄遊吧FishBar」創辦人黃紋綺,從年夜飯桌上海鮮種類的變化、海洋危機及海洋文化等主題介紹年夜飯的過去與未來。下午場邀主婦聯盟環境保護基金會鄭秀娟、宜蘭縣岳明國小教師侯季伶及知名作家番紅花,從剩食問題、海洋環境教育及永續科學自學與永續餐桌行動,探討家庭如何進行永續餐飲行動。

洪世佑館長表示,台博館自二○一六年舉辦永續年夜飯活動,從海鮮食材的選擇開始,每年有不同的宣導重點,包括食物產銷履歷與認證的重要性、節慶飲食背後的歷史文化、剩食議題等,希望大家在享用年夜飯的同時,也能全家總動員,共同思考身為地球的一員,可以對生物多樣性負起的責任並實際付諸行動。