武漢肺炎升溫 我機場及港口上緊發條
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/01/22

農曆春節連假將屆,由於為國內交通疏運重點期間,昨(二十一)日,據中央流行疫情指揮中心晚間宣布,一名台灣女性返台時主動通報並確診武漢肺炎,直接就醫未進入社區,同機乘客等四十六名接觸者追蹤中;交通部長林佳龍昨接受訪問時也表示,配合中央流行疫情指揮中心,並加強機場及港口檢疫工作,也透過旅行業者及導遊建立通報機制,減少去高風險的地方旅遊。

昨日疾管署提升武漢旅遊建議到第三級警告,提醒民眾非必要別去;林佳龍表示,(交通部)會加強機場與港口檢疫工作,人事移動的風險外,也加強觀光局通報,對觀光旅行團防疫加強,至於到中國大陸武漢由於是黃燈,未來也請國人注意,到疫區旅遊時,減少去高風險的地方,目前在機場及港口都加強檢查。

林佳龍除呼籲,民眾到疫區旅遊時,減少去高風險的地方,也強調這次春節疏運有七日,(政府)根據大數據做好應變及計畫,也在小年夜當日(二十三日)放假,有助於舒緩大年夜壓力,交通部按照數據顯示南下與北上時間不同,也做分流路網分流,包括國一、三外有台六十一線,南北向有三條主幹線,蘇花改及南迴公路新開闢的路段希望大家參考,選擇適當的時間分流,遇到事故也會趕快排除,呼籲開車民眾養好精神再上路。在鐵道方面,林佳龍強調,台鐵及高鐵運能比去年增一成,國道公共客運運輸希望大家多多使用,也透用高公局一九六八APP及電台可獲取資訊,當個聰明的用路人。