野柳地質公園奇岩怪石 令人讚嘆
【記者王先國/綜合報導】 2020/01/22

▲野柳地質公園的女王頭,展現雍容高貴優雅的形象,也是觀光客拍照打卡焦點。(記者王先國攝)
農曆新年假期旅遊何處去?聞名全球位於北海岸新北市萬里區、全年三六五天對外開放參觀的野柳地質公園,擁有鬼斧神工、令人讚嘆稱奇的奇岩怪石地質景觀,且園區步道規劃完善,環境清潔,並可遠眺波瀾壯闊的碧海藍天美景,實為深具觀光、遊憩、地景保育、教育等多重功能的旅遊勝地,值得國內外觀光客前往騁懷暢遊。

野柳地質公園內雄奇瑰麗的地質景觀,是經過千百萬年侵蝕、風化交互作用下,逐漸形成維妙維肖的女王頭、燭台石、蕈狀岩、仙女鞋、俏皮公主、豆腐岩、薑石、象石、地球石等奇景,每年吸引超過二三○萬以上遊客前往朝聖。全長約一千七百公尺、呈狹長形的野柳地質公園,全區以蕈狀岩最多,約有一八○餘顆,完整紀錄蕈狀岩演育歷程,為野柳最具代表性的地景,其中尤以女王頭最為著名,其展現的雍容高貴優雅形象,為觀光客必訪焦點,而俏皮公主也吸引不少遊客拍照打卡。

此外,燭台石是野柳特有的海蝕奇觀,經海水千萬年雕蝕切割出圓椎形的「燭台」,造型優美極富觀賞價值。野柳地質公園周邊還有豐富的海洋生態、漁村風情、人文歷史等,值得進行知性深度觀光之旅。詳情請上「野柳地質公園」官網或http://www.ylgeopark.org.tw/。