王國材:遠航機組員訓練 須5階段審查
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/01/23

交通部政務次長王國材稍晚回應,不管廢照與否,遠航機組人員的訓練,仍要經(民航局)五階段審查,呼籲張應負起照顧員工責任,儘速發放積欠薪資,讓員工好好過年。

交通部表示,張綱維去年停飛時,出面召開記者會,表示停飛一切都是烏龍,申請復飛,但對資金到位的承諾已五度跳票,預計在一月六日發放的員工薪水,至今也仍未發出,再過幾天即將過年,再次呼籲張應負起照顧員工責任。

昨日遠航記者會上,對張綱維重申已有投資人願投資挹注遠航,交通部政務次長王國材表示,不論廢照與否,如有投資人有意願投資遠航,均可依民航法相關規定提出申請,但因遠航飛機已停(機坪)太久,遠航機組人員的訓練,還是要經過(民航局)的五階段審查,如係經營國際線,資本額不得低於新臺幣六十億元,國內線則不得低於十五億元。

王國材指出,五階段中,一、二、三階段為書面資料,四則為航空器及人員檢查以及第五的行政程序較花時間,(遠航)審查中可先提出法規申請,再提出文件,包括機務及維護手冊,重點在第四階段航空器及人員,若張綱維講的是真的,仍令人存疑,畢竟之前已有五次的跳票經驗。王國材強調,遠航可以先跟投資人好談資金後,再進行五階段認證,若員工都在,可能五階段會較快通過。