国旅补助 预计下半年上路__
【记者黄皓宸/台北报导】 2020/02/14

受武汉肺炎影响,政院对交通运输及观光业提出五百亿元的纾困、复苏与振兴方案计画,其中国内旅游原受陆客限缩来台,就受创的国旅,无意雪上加霜,交通部观光局长周永晖昨(十三)日受访时表示,国旅补助部分预计下半年上路,届时规划主要补助为区间二个月,但各县市可以自行提前或延後一个月,等於一季,在国内旅馆的部分,会根据旅馆所在地等比例,透过融资的补助方式协助国内旅馆。

在政院观光纾困计画中,共编列共四十四亿元,为减轻国内观光旅馆营运负担,其中编列十五亿元给国内旅馆申请纾困。

观光局长周永晖说,国内旅馆过去在营运的部分,若有牵涉土地人事成本,观光局会尽量协助,第一类补助为六都(旅馆),希望在希望透过融资的方式能协助旅馆,届时规划主要区间为二个月,但各县市可自行提前或延後一个月。举例来说,观光局指定八到九月,各县市可以自行决定要在七月到九月,或八月到十月实施,按照该县市观光淡旺季决定。

交通部观光局旅宿组长汤文琦表示,旅馆用地上若有要减税部分,则政府希望给予减轻成本上挹注,但由於都会区比较贵,非都会区较便宜,固会以地价税作为基准进行补助,补贴观光旅馆及旅馆必要营运负担预算编算十五亿元,希望最快为三月,协助贷款的部份希望在二月底前完成。