點亮燈會 台電出動2千人鋪設電纜3萬公尺
【記者劉小玲/台北報導】 2020/02/16

全台各地燈會陸續點亮,但你知道點亮燈節關鍵的電從哪來嗎?台電表示,為讓民眾欣賞燈節,全力協助各縣市政府用電需求,以二○二○台灣燈會來說,橫跨花博園區及文心森林公園,占地面積超過四十三公頃,台電一年前即啟動因應計畫,出動超過一二○○人次、鋪設電纜線路長達二·七萬公尺;另台北燈節也協助出動近百人,總計全台共出動近二千人、鋪設線路近三萬公尺,期盼點亮美麗夜晚,也為台灣防疫工作人員注入一股溫暖加油力量。

台電說明,燈節活動需臨時額外用電,若單純使用柴油發電機用於大型活動,恐有供電不穩、噪音及空污等問題,因而活動前即配合預先設置供電所需要的電纜線路、變壓器與電表等用電設備。

另外並全面盤點燈節場地周遭既有電力來源和變壓器、電纜、電桿等所需設備材料,並與主辦縣市政府密切聯繫,兼顧燈區設計與穩定電力。

台電表示,此次在台中舉辦的台灣燈會共有花博園區(后里馬場園區至森林園區)主燈區及文心森林公園副燈區,由於后里燈區前身是五八六旅軍區,處處是參天百年老樹,市府原先要求施工不往地下開挖,最終採部分地下、部分架空方式配電,電源則沿用既有供電線路進行負載調整或局部改接,再就近將電力引供至燈會區域,縮短施工時間,也兼顧可靠度與經濟性。

台中區處共出動超過一二○○人次協助點亮台灣燈會,並設置一五二組變壓器與一四四具電表,並在開幕前一個月即完成送電,期間也有台電人進駐現場,隨時巡查待命。

至於台北燈節,台北出動近百人次協助活動所需近五○○瓩用電需求,鋪設超過三○○公尺電纜線路。另外,包含高雄、南投等全國各地燈會,台電共出動近二千人次、鋪設近三萬公尺高低壓電纜線路,確保活動順利進行。