庫索莫與他的長冠八哥 今衛武營上演
【記者何弘斌/高雄報導】 2020/02/16

衛武營國家藝術文化中心與法國巴黎市立劇院共同製作的《庫索莫與他的長冠八哥》,被譽為上半年最適合親子共賞的療癒系親子劇,以現代童話的形式,探討成長過程中蛻變的勇氣,引領觀眾一同思考氣候變遷下的難民議題,並在故事中找到自己心中的解答,今(十六)日上午十時三十分、下午一時三十分及四時三十分於衛武營表演廳溫馨上演。(見圖)

《庫索莫與他的長冠八哥》劇情描述一位因海嘯而前往澳洲的印尼青年難民,在一群難民中顯得突兀,因為他的肩上站了一隻長冠八哥,他從小跟著這隻鳥長大,形影不離;一開始澳洲當局對庫索莫和長冠八哥細心照護,直到有一天動物保育協會強行帶走這隻鳥,庫索莫也面臨被遣返印尼的命運。

衛武營行政副總監林佳慧表示,衛武營和巴黎市立劇院跨國共製該節目,希望傳遞人權關懷、動物權益、氣候變遷等普世價值與重要議題,並讓觀眾感受成長過程的勇氣;二○一八年起連三年在巴黎多所公立小學巡演,今年回到衛武營亞洲獨家首演,希望讓臺灣孩子們在全球化浪潮下,了解與關懷周遭國家發生的狀況,並激發自我反思。

導演楊宜霖說明,該劇改編自真實故事,這個故事背後,我希望能討論難民議題及自我信心的建立;失去這隻長冠八哥對庫索莫是巨大的哀傷,但是也正因為失去了這隻守護他的天使,庫索莫才終於學會用自己的翅膀飛翔。