武肺疫情擴大 東南亞旅遊業受重傷
【中央社寮國龍坡邦十六日綜合外電報導】 2020/02/17

大象公園沒人造訪、市場古玩賣不出去、嘟嘟車停在路旁乏人問津:受武漢肺炎疫情影響,中國遊客驟減,正使得東南亞旅遊業面臨數以十億美元計的損失。

由於中國遊客入出境受限,連帶影響到東南亞觀光業,從寮國北部的龍坡邦(LuangPrabang),到泰國巴達雅(Pattaya)、越南會安(HoiAn)、柬埔寨賭城施亞努市(Sihanoukville),觀光收入莫不大幅減少。

龍坡邦果昔攤四十七歲小販翁濤(OngTau,譯音)受訪表示:「中國封了從雲南來的路之後,我們十天沒看到一個中國人來了。」

「生意掉了兩至三成...之後還會更慘。」

中國人是全球最大的遊客來源,在全球疫情延燒當下,中國遊客留在國內,對導遊、商場員工和餐廳服務人員感受最深。

龍坡邦的導遊Tee說:「我朋友失去四、五個大團...原本這段淡季就靠他們了。」

遊客驟減重創泰國,旅遊當局表示,中國遊客原本一個月可近一百萬人次,今年二月至今卻已驟減九成。

世界衛生組織(WHO)已將武漢肺炎定名為二○一九年冠狀病毒疾病(COVID-19)。