新冠肺炎旅遊團 退費3樣態
【中央社台北二十二日電】 2020/02/23

新冠肺炎疫情持續擴大,許多已購買旅遊產品的旅客,紛紛取消行程並要求退費,部分民眾因不清楚規定,與旅行社有糾紛,觀光局今天說,退費依疫情等級不同有三種樣態,差很大。

觀光局表示,參加旅遊團旅客的退費,是依中央流行疫情指揮中心公布的疫情等級,根據國外旅遊定型化契約,做為解約退費原則,每種情況都有不同的標準。

觀光局列出三種樣態:

一、無發布疫情等級地區及旅遊疫情第一級(依國外旅遊定型化契約第十三條,旅客行前解約):可退的旅遊費用,必須扣除行政規費,還要扣除依距離出發日期間,按旅費比例,賠償旅行社損失,但若旅行社能證明實際損失超過賠償基準,得依實際損失求償。

二、旅遊疫情第二級(依國外旅遊定型化契約第十五條,因客觀風險解約):可退的旅遊費用,必須扣除行政規費及必要費用後,旅行社可再向旅客收取剩下旅費最高不超過五%,做為補償費。

三、旅遊疫情第三級(依國外旅遊定型化契約第十四條,有法定原因解約):可退的旅遊費用,扣除行政規費及必要費用後,可全數退還。

觀光局說明,行政規費指代辦出國所需的護照、簽證費及其他規費;必要費用或實際損失,指交通運輸、餐飲、住宿、入門票等,但不包括旅行社行政管銷及解約作業手續費。

根據中央流行疫情指揮中心目前針對武漢肺炎的旅遊疫情建議,第一級注意的國家為泰國,第二級警示的國家有新加坡、日本及韓國;第三級警告的有中國大陸及香港、澳門。

觀光局表示,旅遊團的退費依據,不適用於自由行旅客。