農委會攜手家樂福 行銷鳳梨
【記者江乾松/苗栗報導】 2020/02/24

行政院農業委員會為加強產銷履歷鳳梨行銷,特與台灣家樂福辦理「快樂鳳梨」行銷。副主任委員陳添壽說,台灣鳳梨產期從南台灣的屏東開始,在二月下旬即陸續進入產期,鳳梨含豐富的營養成分如纖維質、膳食纖維、鳳梨蛋白、糖類、碳水化合物、及含多種有機酸、氨基酸、維他命A、B、B1、B2、C及多種礦物質;另外,鳳梨除了鮮食,也可用來製作果醬、入菜、煮湯、沙拉,食用多元化。「快樂鳳梨」行銷活動在全國家樂福一○六家分店都可以買得到,現場有豐富的鳳梨料理展示、現切鳳梨品嚐,讓國人食當季、享當季(見圖)。

陳添壽副主委指出,台灣家樂福於一九八七年由法國家樂福集團和統一企業成立,並在一九八九年第一家家樂福量販店於高雄大順店開幕,三十三年來在台灣已展店一○六家,已經成為國人購買柴米油鹽醬醋茶等民生必需店主要去處。

鳳梨目前正值產季,消費者可趁鮮品嚐,選購鳳梨時可參考臺南區農業改良場提供的鳳梨選果小訣竅:1.大小及外觀:約一點二~一點八公斤(二~三台斤),果實結實飽滿呈圓筒狀,果目平展無裂縫及碰傷,冠芽大小適中無萎黃,果柄切口小且新鮮者為佳。2.色澤及香味:果皮亮澤且轉色金黃,早春挑選轉黃三分之二以上者,酸度較低,入夏氣候變熱,挑選轉黃三分之一~三分之二即可,果實以散發濃郁香氣者為最佳。3.彈指神功:行家用手指輕彈果實,聲音清響者稱為鼓聲果,其肉質細緻且耐貯放,轉黃程度越高,甜度及風味越佳,是購買的首選。

陳添壽副主委進一步說明,鳳梨富含維生素A、B、C及礦物質等,且果肉鮮美、纖維多、肉質細緻多汁、糖度高,風味及口感甚佳。

另外鳳梨除了鮮食也可來用來製作果醬、入菜、煮湯、沙拉,食用多元化,目前正是嚐鮮好時機,消費者可在各大通路多加採購。