旅行社退團爆增 糾紛款破百億
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/02/26

由於武漢肺炎疫情影響,國內旅行業者生意大受影響,包括以往國人最愛旅遊的日本、韓國都受疫情入侵,旅遊建議分別已被列為第二級及第三級;中華民國旅遊品質保障協會發言人李奇嶽昨昨(廿五)日表示,武漢肺炎造成旅客取消行程的情形非常嚴重,爭議糾紛也爆量,從前品保協會每個月調解案件約二百件,現在是每日就超過二百件,旅行社每天都有應付不完的退費糾紛,估計在上半年達百億元。

李奇嶽指出,日韓受到疫情影響,不僅百萬旅客荷包失血,旅遊糾紛款也超過百億,糾紛點在於,旅遊契約中扣除必要費用的部分,許多消費者普遍認知是若前往旅遊地點列為旅遊疫情第二級,會損失旅遊費用百分之五,若前往旅遊疫情第三級地區,可全額退款。

李奇嶽說,這次受到疫情影響,國內百萬旅客荷包失血,旅遊糾紛款更超過百億元,加上旅行社成為面對旅客客訴的第一線處理者,旅行社可在扣除必要費用後依規定退費,也因此業者與消費者的關係變得非常緊張,爭議不斷。