韓疫情大爆發 交部擬限制航班、出團
【記者黃皓宸/台北報導】 2020/02/26

中央流行疫情指揮中心近日表示,韓國近期病例數大幅增加已達八三三例,出現教會及醫院大型群聚,已進入社區傳播階段,宣布提升韓國旅遊疫情建議至第三級:警告(Warning);對此交通部長林佳龍昨(廿五)日表示,因應韓國疫情爆發快速,除提醒民眾避免至當地,進行所有非必要旅遊外,他也請旅行社也先研究出團、接團的設置·國內飛韓國的航線也會加強限制航班,至於是不是完全停止航班?目前仍由指揮中心討論。

林佳龍昨下午至高鐵南港站視察高鐵公司防疫工作,針對韓國疫情已升級,林佳龍表示,除呼籲國人不要前往外,包括國內的虎航也逐步停飛(韓國航班),交通部會配合國內主管機關,針對出入境、團進行改進。

此外,昨上午有關旅行社因團費問題,涉及與國內航空公司及消費者的三角糾紛,林佳龍呼籲請消保官積極辦理,但他也說這涉及許多行規,旅行社向航空公司取得機票後,又切給其他較小型的旅行社,再賣給消費者,而國內航空公司由於受疫情影響很大,也不希望旅行社承擔所有角色,希望能夠兼顧三方的利益。

他也呼籲國人儘量減少出訪(韓國),旅行社也先研究設置出團進及接團·在韓國的航線,也會加強限制航班,但是不是完全停止(航班),目前仍由指揮中心討論後決定。

【記者黃皓宸/台北報導】中央流行疫情指揮中心近日宣布,韓國武漢肺炎確診病例數大幅增加,外交部也公布為澄色燈號,包括大邱市及慶尚北道清道郡為紅色燈號,宣布即日起提升該國旅遊疫情建議至「第三級:警告(Warn-ing)」,提醒民眾避免至當地所有非必要旅遊;觀光局昨(廿五)日起,也同步提醒旅行社避免至當地所有非必要旅遊活動。

觀光局配合防疫措施,旅客赴韓國參團(包含由韓國轉機前往其他地區旅遊)解約退費原則,依據國外旅遊定型化契約應記載及不得記載事項第十四點(國外旅遊定型化契約第十四條)規定辦理,以保障國人及旅客自身安全與權益,另旅行社原訂行程安排由韓國轉機者,如於行程開始前變更安排由其他地區轉機之航班,仍應通知旅客並取得旅客同意後始得變更,惟如旅客不同意者,而有解約情形時,其解約退費仍依前揭規定處理。

另指揮中心針對自韓國入境者宣布入境後須實施居家檢疫及自主健康管理對象如下,請旅行業務必注意,妥適安排旅遊行程:

(一)本國籍人士:於昨日、今(廿六)日自韓國入境者,須落實十四日自主健康管理,另自明(廿七)日零時起入境,則實施十四日居家檢疫。

(二)自韓國入境的外籍人士:昨日起,需進行十四日居家檢疫。