宜蘭綠博定調永續樂園 3/28開園
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2020/02/26

宜蘭縣政府縣務會議於昨(廿五)日由縣府農業處提出二○二○宜蘭綠色博覽會初始規劃報告,主題訂定「永續樂園」。縣府農業處長康立和表示,宜蘭綠色博覽會邁入第廿一年,三月廿八日至五月十日共計四十四天,回到武荖坑風景區這是非常好的大型環境場域,目前持續辦理中,務必請大家期待,空曠的新鮮空氣,山明水秀,共規劃十五個陸域展區、二個水域遊樂區。突破過去單一縣市舉辦活動的框架,邀請新北市、花蓮縣、台東縣、彰化縣等縣市一起參與。以「玩」取代教育,認識宜蘭多樣性生物永續。面對武漢肺炎疫情,縣長林姿妙表示,消毒環境做好,讓疫情不要擴大,讓民眾到綠博可以安心。林姿妙強調,因應疫情會與中央保持連繫,仔細研議。全區消毒防疫,進入園區消毒,園區每天消毒做好防疫。

縣府秘書長林茂盛表示,宜蘭綠色博覽會主題「永續樂園」內容經農業處多次討論,希望國中小學及青少年都有機會來到綠博體驗學習,今年規劃的內容勝於往年,不同的是碰到疫情,如何清潔維護,針對防疫絕不鬆懈,如同縣長林姿妙所言,防疫視同作戰,來到綠博能夠安心。

宜蘭綠色博覽會主題規劃訂定「永續樂園」,於二千年創辦,初期以綠色生活、生態保育和友善農業作為活動主題,透過主題概念展覽、戶外教學與遊憩遊樂,傳達對釉綠稻田、蒼鬱林木、山海湖河生態的珍惜維護理念,在眾多主題節慶活動中獨樹一幟。二○二○綠博秉持一貫信念,連結聯合國的「全球永續發展目標」將生態物種保育、氣候變遷調適、智慧農業、再生能源、減塑行動等議題融入策展規劃,建構一個在體驗中學習友善環境,在休閒中理解自然生態的「永續樂園」。

防疫視角:開放型戶外空間計有八處:大地劇場、窩聚、福木迷宮、新鮮客棧、宜蘭染色漾工坊、立槳衝浪與漂漂河冒險、魚眼看世界、永續農業實驗室。半開放型展區部分戶外、部分室內計有十處,室內展區計有四處,田田圈縣市聯合行銷區。宜蘭綠色博覽會參與人數,每年約三十-五十萬人,累積二十年已有約七五○萬人參加。