APP檢測情緒 適時紓壓
【記者鍾佩芳/台北報導】 2020/02/27

因新冠肺炎疫情而延後開學的中小學於二十五日正式上課,疫情似乎仍未趨緩,每天看新聞報導及各資訊的討論,是否讓你更覺不安及焦慮?防疫,讓情緒穩定也很重要!可用手機應用程式定期檢視情緒狀態,提醒自己適時紓壓,避免陷入憂鬱情緒,影響身體的健康!根據二○一九年九月發表於《JMI Rm Healthandu Health》期刊的研究指出,以手機應用程式為工具,便於讓使用者記錄每天的憂鬱症狀,同時依據對憂鬱症狀項目所作出回應的時間,可作為憂鬱症患者,症狀出現紀錄及復發前參考指標。

該研究於韓國延世大學進行,參與研究計畫者為七十名平均二十二歲的韓國人,從未被診斷過罹患重度憂鬱症或其他精神疾病,受訪者被要求每天使用韓文版流行病學研究中心憂鬱量表修訂版(K-CESD-R)的手機應用程式,於兩週的最後一天填寫標準版的K-CESD-R。結果顯示,有六十五名受試者完成有效測試,手機板K-CESD-R得出的總得分與憂鬱症狀項目的反應時間,可透過二次趨勢作出更好的解釋,且具有很強的內部一致性,與其他憂鬱量表至少有中等合併的效度。

國立成功大學教育研究所所長董旭英說明,不少民眾認為心情不好時,過陣子就會恢復而忽略,但憂鬱情緒並非一時產生,除發生重大事件,相關症狀是逐漸浮現且可以具體覺察的,例如對感興趣的事物提不起勁、難以入眠等。他建議透過線上或手機應用程式的情緒檢測量表,進一步了解情緒的起伏,並可參考檢測結果提出的建議,進行配套措施,像運動、找信任的人訴說煩惱,或將步調放慢,重新安排先後順序等;分數較高或紓壓方式無顯著改善憂鬱情緒時,則主動尋求專業醫療的協助。董旭英提醒,時時篩檢情緒,持續追蹤自己的狀態,了解情緒的起伏,可降低罹患憂鬱症的風險,也減少治療的成本。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說明,新冠肺炎疫情持續發展,許多民眾不免擔心、焦慮、恐慌。而擔憂的同時如何安定自己的心,除了不忘做好該有的防護,例如口罩、酒精適時適地的使用、勤洗手等,通常備妥防疫的必須、了解面對新冠病毒的傳染途徑及因應,會讓自己安心些。在生活上盡量保持原來的節奏、不過度關注重複的疫情新聞,而如常生活的第一步:就是覺察自己的情緒狀況,適當紓發調整、穩定情緒。她建議可利用手機透過APP程式方便記錄情緒的起伏,例如董氏基金會新改版的憂鬱檢測APP,就提供了不同年齡層的憂鬱情緒檢測量表,可協助了解及記錄自己的情緒狀態,同時有心情日記、各式好心情秘方、放鬆練習。也提供民眾所在的周邊醫療諮商、支持等不同類型的心理健康資源供選擇。