法務部開發AI語音辨識系統 準確率達90%以上
【記者王先國/台北報導】 2020/02/27

法務部運用AI人工智慧科技於檢察官開庭偵訊,寫下劃時代的創舉!法務部完成AI語音辨識系統,採台灣優先的本地國語發音優化開發,並已自一月一日起,於台北地檢署偵查庭試辦,可辨識檢察機關相關術語及法律專業用語,試辦效果良好。法務部長蔡清祥昨(廿六)日表示,開發的AI語音辨識系統經台北地檢署試用近二個月,準確率達九十%以上,可減輕書記官於檢察官開庭偵訊過程中,書記官繕打筆錄的工作負荷,最重要的是正確性高,值得推廣運用。

該AI語音辨識系統於檢察官偵訊過程中,可即時產製應訊完整逐字稿,並自動標示偵查庭發言人別,以完整記錄偵訊內容,保障民眾權益,並減輕書記官的工作負擔,加快開庭效率。

法務部表示,檢察官於偵查庭問訊與應訊人回覆之證詞內容,對於案件後續偵辦方向,往往具有牽一髮動全身之法律效力,法務部透過建置偵查庭AI語音辨識系統,完整記錄開庭偵訊內容並可快速調閱筆錄文字。法務部未來也會將開發的AI語音辨識系統,逐步推廣至各級檢察機關運用。