傳藝中心辦遊子回鄉展
【記者王先國/台北報導】 2020/02/28

國立傳統藝術中心臺灣音樂館舉辦「遊子回鄉︱台灣作曲家蕭泰然逝世五周年紀念特展」,展期自即日起至八月卅日於臺灣音樂館特展室展出,另於三月七日、八日推出《來自福爾摩沙的天使》、《來自故鄉的思念》二場紀念音樂會,歡迎樂迷踴躍前往聆賞,詳情請上「國立傳統藝術中心」官網。

蕭泰然曾獲國家文藝獎、行政院文化獎、金曲獎「最佳作曲人」(1999、2004、2010),金曲獎傳統暨藝術音樂類「特別貢獻獎」,獲獎無數,成就普獲肯定。為紀念作曲家蕭泰然逝世五週年,文化部所屬國立傳統藝術中心臺灣音樂館特規劃舉辦本展,展覽特別以親人的視角詮釋,透過展示蕭泰然親筆手稿、相關文物及音樂,呈現這位重要音樂家的一生與創作靈感。

傳藝中心主任陳濟民主持本展開幕記者會,並安排弦樂四重奏現場演奏蕭泰然的作品(出外人〉、(黃昏的故鄉〉,讓與會貴賓親聆感受蕭泰然音樂獨特的遊子情懷。蕭泰然夫人蕭高仁慈、女兒蕭雅心、二兒子蕭傑文、媳婦何文瑩也特地從國外回台出席,公共電視董事長、鋼琴家陳郁秀及學界、音樂界人士亦共襄盛舉。陳濟民主任表示,作曲家蕭泰然不僅將本土音樂與西洋音樂相互融合,更創作出許多富有濃郁台灣風情與人文精神的代表性作品。