武肺重創全球觀光業 損失估破6700億
【中央社馬德里二十七日綜合外電報導】 2020/02/29

世界旅遊觀光協會(WTTC)執行長格瓦拉(Gloria Guevara)今天說,受中國遊客支出減少影響,致命武漢肺炎疫情將導致全球觀光業損失至少二二○億美元(約新台幣六千七百億元)。

格瓦拉告訴「世界報」(El Mundo):「現在言之過早,不過WTTC已與(研究機構)牛津經濟公司(Oxford Economics)合作進行初步估算,估計這場危機將讓業界損失至少二二○億美元。」

她說:「這項估計是依據先前危機經驗,例如嚴重急性呼吸道症候群(SARS)或H1N1,以及最近幾週中國遊客沒有旅行所造成的損失。」

「旅行花費最多的就是中國遊客。」

牛津經濟公司十一日公布的研究預期最樂觀的情況是損失約二二○億美元,這個數字是假設中國人海外旅行減少七%。

但如果這次的危機像SARS疫情一樣久,損失可能超過兩倍,多達四九○億美元。SARS疫情在二○○二年十一月爆發,二○○七年七月獲得控制。

牛津經濟公司表示,如果武漢肺炎疫情拖更久,損失恐怕會暴增到七三○億美元。

研究人員發現,最有可能蒙受損失會是那些最依賴中國旅遊業的經濟體,例如香港和澳門、泰國、柬埔寨和菲律賓。

中國去年底爆發二○一九年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情,目前蔓延到將近五十個國家和地區,全球有八萬三千多人感染,二八五八人喪生,絕大多數病例發生在中國。

法新社報導,世界貿易組織(WTO)昨天敦促各國避免採取會對「國際交通和貿易造成不必要干擾」的衛生措施,表示旅行限制必須適當,確保不會「對觀光業造成負面影響」。