武肺延燒 美仇恨亞裔犯罪案將激增
【中央社舊金山廿八日專電】 2020/03/30

二○一九年冠狀病毒疾病全球蔓延,美國廣播公司新聞網(ABCNews)從聯邦調查局(FBI)取得的資料發現,仇恨亞裔的犯罪案將激增,除了身體的傷害,也有言語上的種族攻擊。

這項情報資料指出,「由於二○一九年冠狀病毒疾病擴散,聯邦調查局評估,針對亞裔美國人的仇恨犯罪事件可能會在全美激增……危及亞裔社區」。

「聯邦調查局如此評估的前提是有部分美國人將二○一九冠狀病毒疾病與中國及亞裔美國人相連結。」

許多美國人包括總統川普、政治領袖和媒體評論員用「中國病毒」而捨棄「冠狀病毒」(coronavirus)或「二○一九冠狀病毒疾病」(COVID-19,俗稱武漢肺炎)一詞;報導提到,有評論家認為,「這樣的言論助長了敵意,導致一些人採取行動打擊亞裔美國人」。

川普曾說,使用「中國病毒」一詞是「精準」的用字;廿三日改口敦促各界保護亞裔美國人。但川普舉不出保護亞裔美國人社區的具體措施。

美國廣播公司新聞網取得的這份分析提到,洛杉磯、紐約到德州的一系列事件,說明仇恨犯罪的確激增。

文件中詳述三月十四日在德州米德蘭(Midland)發生一起三名亞裔家庭成員遭刺傷的事件,包括兩歲和六歲的孩童,嫌疑人認為這戶是中國人,並感染二○一九冠狀病毒疾病。

美國的防疫重點之一是勸導民眾保持社交距離,但加州一名華裔女子這麼做,卻遭到語言攻擊。

舊金山灣區的社群網站轉載崔西·李(TracyLee,譯音)在一個店家結帳時,請求排在她後面的下個顧客要注意社交距離,反而被結帳的出納員說,「是你把病毒從中國帶來的」,雙方在店內吵得不可開交。

崔西的丈夫傑克·李(JackLee,譯音)把這件事公諸社群媒體,這家位在加州古柏迪諾(Cupertino)的地方商店「奧克蒙市場」(OakmontMarket)本週兩度在店家的臉書(Facebook)頁道歉,這名涉及種族攻擊的員工因此被革職。

亞太裔美國人全國委員會(NationalCouncilofAsianPacificAmericans)主任歐頓(GreggOrton)告訴美國廣播公司新聞網,這項情報文件「說明(仇視亞裔)問題的嚴重性」,他說,「這攸關人們的安全與生活」。

歐頓說:「病毒從中國擴散,或許是中國或中國政府的錯,但這有待未來的時空去討論,現在處在嚴峻的疫情中,我們必須小心使用語言。」