無人機管理明上路 註冊已逾8千架
【中央社台北廿九日電】 2020/03/30

「民航法遙控無人機專章」卅一日將上路,交通部民航局三月一日起至九月卅日,開放無人機免費註冊。民航局統計,目前已註冊的無人機有八六六○架。

依據民航法規定,自然人所有的最大起飛重量兩百五十公克以上的無人機須註冊,政府機關(構)、學校或法人所有的遙控無人機,不分重量,一律要註冊,並將註冊號碼標明於遙控無人機上,違反規定罰新台幣三萬至十五萬元。

民航局統計,目前已註冊的無人機有八六六○架;其中政府機關(構)、學校及法人註冊二一○六架,自然人註冊六五五四架,自然人註冊的無人機中,有四一五二架是航空模型機。

無人機註冊採網路辦理,民航局提供QRCODE註冊碼,根據管理規則規定,註冊碼可以標籤、鐫刻、噴漆或其他能辨識的方式標明,且應確保每次飛航活動時不至脫落並保持清潔、明顯使能辨識。

民航局訂定無人機冊收費標準為每架五十元,三月一日至九月卅日免費,十月一日起才收費。

民航局規範自然人須註冊的無人機重量是兩百五十公克以上,主要是參考美國及歐盟的作法,因超過兩百五十公克的遙控無人機從空中墜落,足以對人體產生傷害。

民航局與地方政府溝通,無人機註冊初期以宣導及勸導為主,一般以造成他人受傷、建物損害,或勸導不聽從時才開罰。

除了註冊外,操作法人持有的無人機,一律須取得專業操作證,自然人操作的無人機,規定兩公斤以上的無人機須取得普通操作證,但十五公斤以下且不具導航功能的航空模型機,則不必領有操作證。

民航局已完成多數法人機構無人機操作證考試,目前正辦理自然人操作證測驗。